icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
04:40
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Состоялась официальная приемка работ по восстановлению дома Н.П. Ильина в усадьбе Боблово городского округа Клин

2020-08-07

Несмотря на крайне сжатые сроки (работы проводились в период 2018-2019 годов) был выполнен полный комплекс работ, включая воссоздание здания конного двора, утраченного в 1990-х годах. Восстановлена архитектурно-планировочная структура основного объема Дома Н.П. Ильина, воссоздан утраченный в 1912 году мезонин, восстановлены архитектурные детали на фасадах (рустованные пилястры), произведены раскрытия заложенных оконных и дверных проемов, восстановлены столярные заполнения и историческая форма кровли, в интерьерах воссозданы тянутые штукатурные карнизы, восстановлена одномаршевая лестница в мезонин и утраченное перекрытие в восточном корпусе.

ИмениеБоблово в середине XIXв. Принадлежало князьям Дадианам, позже отошлаперекупщику полковникуВ.А.Богенгарду, который в 1865 г. продал его великому русскому химику Д.И Менделееву и профессору Петербургского Технологического университета Н.П. Ильину.Последний купил весь парк и два флигеля, а Менделеев – главный дом, службы, фруктовый сад.

Дом Н.П.Ильина расположен в юго-восточной части усадебной территории. Параллельно главному северному фасаду здания, обращенному к усадьбе Менделеева, тянется липовая аллея. Здание относится к 60-м годам XIX века. При реконструкции первоначальных корпусов в это время и позднее пробиты новые проемы, некоторые окна заложены. Внутренняя планировка первоначальных объемов была частично утрачена.

Памятник находится на территории и на балансе ГУК МО «Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока».

* из * фото
1607

Оставить сообщение: