icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
17:38
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Первый в 2020 году Координационный совет Московской епархии Русской Православной Церкви и ГУКН Московской области состоялся в городе Можайске

2020-02-19

17 февраля на территории Можайского кремля в городе Можайске Московской области состоялось первое в этом году выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Главного управления культурного наследия Московской области совместно с духовенством Можайского церковного округа.

За небольшим исключением, храмы Можайского благочиния являются объектами культурного наследия, в большинстве из них возрождена приходская жизнь. Вместе с тем, некоторые из храмов до сих пор несут на себе следы военных действий времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, богоборчества советского периода, нуждаются в восстановлении.

Сопредседателями заседания были председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству иеромонах Николай (Летуновский), благочинный Можайского церковного округа священник Иоанн Лобода и начальник Управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия ГУКН Московской области Соловьёв Александр Владиславович.

В работе совета также приняли участие специалисты Главного управления культурного наследия Московской области, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), представители Епархиального отдела по реставрации и строительству, настоятели храмов Можайского благочиния.

В ходе заседания обсуждались проблемы, связанные с сохранением и использованием объектов культурного наследия, относящихся к имуществу религиозного назначения, расположенных на территории Можайского городского округа, о необходимости консервации памятников церковного зодчества, находящихся в аварийном состоянии.

Особое внимание было уделено профилактике предупреждения нарушений в выполнении представителями религиозных организаций – владельцами памятников истории и культуры – обязательных требований законодательства об объектах культурного наследия.

Значительное количество вопросов представителей религиозных организаций касалось тем установления зон охраны объектов культурного наследия и требований к хозяйственной деятельности в защитных зонах, поднимались вопросы использования земельных участков и нового строительства в границах зон охраны Музея-заповедника «Бородинское поле».

По окончании рабочей части заседания его участники осмотрели архитектурный ансамбль Можайского кремля, обсудив вопросы намечающейся реставрации Ново-Никольского собора. Затем члены Координационного совета посетили деревню Клементьево, где сохранилась многоярусная колокольня Введенского храма, построенная в 1730-х годах. Храм, разрушенный в советское время, находился поблизости от летних лагерей артиллерийских войск Московского военного округа, был связан с именем штабс-капитана Л.М. Чичагова – будущего священномученика митрополита Серафима. Выездная часть работы Координационного совета была завершена в селе Сивково, где по благословлению патриарха Иоакима в 1680-х гг. был возведен Преображенский храм, сохранившийся до настоящего времени. В храме, за правым клиросом, в стене есть дверь, которая ведет помещение, где была келья (моленная) патриарха Иоакима. И колокольня в Клементьево, и Преображенский храм в Сивково находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения комплексных реставрационных работ, что было отмечено участниками заседания.

* из * фото
1325

Оставить сообщение: