icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Летающие мумии» затянули предновогодние песни в лесах Подмосковья

2020-12-18

В рубрике #познавательнаяпятница маленькая певчая птичка с необычной внешностью. Знакомьтесь, это клёст!
В Подмосковье обитает несколько видов этих птиц: клёст-еловик и клёст-сосновик, которые «поделили» между собой леса на запад и восток. Ведь на западе области преобладают еловые леса, а восток богат на сосняки.
Размеры птички скромные: 12-15 см в длину, а вес - не больше 50-60 граммов. При этом - очень сильные лапы, благодаря которым, как настоящие циркачи, они могут ловко висеть вниз головой. А их яркая попугайная расцветка создает впечатление, что зимний лес кто-то украсил новогодними игрушками.
Цветовая гамма перьев богата на краски. Чаще всего это зеленые, оранжевые, серо-желтые и белые цвета. Как часто бывает в природе – самцы намного ярче самок, для их оперения характерны малиновые тона.
А теперь о главном!
Любимое и основное лакомство клёстов - шишки хвойных деревьев.
Но как же такая кроха достает из них семена?
Необычной инструмент – крестообразный клюв, который позволяет с легкостью вылущивать шишки, оставляя от них лишь голые чешуйки.
Ради любимого лакомства клёсты могут улетать на 3500 км от гнезда. А чтобы не заскучать в дороге, распевают заливные песни на всю округу.
Подмосковные клёсты начинают гнездование в ноябре, утепляют гнезда мхом или шерстью животных, формируя своеобразный термос. Ведь клесты - единственные пернатые, которые не боятся выводить птенцов в морозную стужу.
Во время кладки и кормления самец заботливо ухаживает за самкой и птенцами – кормит семенами шишек, размягчая их в зобе. Покидают птенцы родной дом, когда их клюв перекрещивается и становится как у взрослых - крестоообразным.
И еще немного интересных фактов о клёстах:
Столярные клещи изобрели, "подсмотрев" строение клюва именно клёста.
Этим птицам не страшны морозы – минус 50 для них нормальная температура.
Врагов у пернатых в природе нет благодаря их рациону питания. Из-за смолы, которая попадает в организм птиц вместе с семенами, их мясо становится горьким и невкусным, а тельца бальзамируются и мумифицируются.

Фото: Интернет.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

«Летающие мумии» затянули предновогодние песни в лесах Подмосковья «Летающие мумии» затянули предновогодние песни в лесах Подмосковья «Летающие мумии» затянули предновогодние песни в лесах Подмосковья «Летающие мумии» затянули предновогодние песни в лесах Подмосковья * из * фото
991

Оставить сообщение: