icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Сергей Шиман объяснил особенности сбора валежника

2020-12-25

Директор Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» в рамках программы «Открытая студия» ответил в прямом эфире на вопросы ведущих радиостанции «Радио 1», затрагивающие одну из главных тем зимнего сезона.

- Что называется, согласно нынешнему законодательству, валежником и что все-таки можно собирать, а что — нет?

- Согласно Закону Московской области от 12 июля 2007 года, N 104/2007-ОЗ «Об использовании лесов на территории Московской области», валежник — это отпавшие в результате естественных процессов ветви и части стволов деревьев и кустарников. В этой короткой формулировке и есть ответ. Если вы можете собрать части стволов деревьев и кустарников любым способом и после вас на территории лесного фонда не останется пней — это валежник. Если же вы что-то спилили — валежником это назвать нельзя.

- А если дерево само сломалось, как часто бывает после урагана?

- Если часть ствола в результате естественных процессов отломилась, упала и лежит на земле (например, усохли ветви) — то это валежник. А если участок леса визуально дает возможность промышленной заготовки — это нельзя назвать валежником. Это может быть ветровал, бурелом и др. процессы. Простыми словами, при сборе валежника должна отсутствовать коммерческая составляющая.

- Я вспоминаю историю, когда упало дерево, перегородив дорогу, которой пользовались люди. Инициативный гражданин вышел с бензопилой и распилил его на части. При этом местные власти предъявили претензию о незаконности его действий. Как быть в такой ситуации?

- Если дерево упало и перегородило дорогу, то это не валежник. Падение этого дерева создало аварийную ситуацию и любой гражданин, не дожидаясь специальных служб имеет право его распилить, ликвидируя аварийную ситуацию. Распиленные части ствола необходимо убрать по сторонам. Забирать их для личных нужд незаконно.

Также в разговоре Сергей Шиман отметил, что порядок сбора валежника устанавливается субъектами Российской Федерации. В Московской области особых ограничений по сбору валежника нет, поэтому его можно осуществлять на все территории лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ и особо защитных участков (частей заказников и заповедников). Информацию об особо защитных участках можно получить на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области или в участковых лесничествах. Ограничения по объему собранного валежника не установлены.

795

Оставить сообщение: